Украинцы Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко, осужденные в Российской Федерации по статье терроризм и шпионаж соответственно, сегодня прибыли в Украину. Обвинения, по оценкам большинства правозащитников и юристов, носят явно сфабрикованный характер и стали результатом аннексии Крыма и военного конфликта на востоке Украины. Афанасьева и Солошенко обменяли на обвиненных в сепаратизме граждан Украины Елену Глищинскую и Виталия Диденко.

Геннадий Афанасьев — один из так называемых «крымских террористов», был задержан 9-го мая 2014 г. в Симферополе, приблизительно через 2 месяца после инициированного пророссийскими силами референдума по присоединению Крымского полуострова к РФ. Афанасьев занимался помощью заблокированным в частях украинским военным, был активным участником проукраинских митингов и участвовал в записях проукраинских видеороликов. Геннадий был обвинен в причастности к «Правому сектору» и подготовке терактов и, как и еще один задержанный Алексей Чирний, пошел на сделку со следствием, признав свою вину, а также дав показания против двух других подозреваемых — режисера Олега Сенцова и антифашиста Александра «Тундры» Кольченка.

24 декабря 2014 года Афанасьев был признан виновным в терроризме, суд приговорил его к 7 годам лишения свободы. Но уже выступая на суде по делу Сенцова и Кольченка, Афанасьев изменил показания, заявив, что оговорил их под давлением следствия с применениями пыток.

После этапирования в место отбывания наказания в Республике Коми, РФ, из-за своего поступка Афанасьев попал в немилость к тюремной администрации. Он постоянно жаловался на ужасные условия содержания и часто попадал в штрафной изолятор (ШИЗО).

афанасьев сошенко

Юрий Солошенко — 73-летний пенсионер и бывший директор военно-промышленного завода «Знамя», был задержан 5 августа 2015 года на одном из военных заводов на территории РФ, куда приехал проводить тестирование техники по приглашению своего знакомого. Он был записан в украинские националисты и обвинен в шпионаже и государственной измене. Юрий получил 6 лет лишения свободы, став самым старшим украинским политическим заключенным.

За время пребывания Юрия Солошенка за решеткой регулярно поступали сообщения об ухудшении его здоровья и опасения, что 6-летний срок может стать для него смертным приговором.

На данный момент в российских тюрьмах все еще находятся 3 члена так называемой «группы Сенцова»: Олег Сенцов, осужденный на 20 лет лишения свободы, Александр Кольченко, осужденный на 10 лет, и Алексей Чирний, на 7. В Украине неоднократно проходили акции протеста с требованиями освобождения политзаключенных. Вопрос также поднимался на переговорах об урегулировании конфликта на Востоке.

Всего Украина требовала от Российской Федерации освободить 23 человека. Среди них было 11 человек, которых удерживали на территории РФ, и 12 крымских татар, арестованных в Крыму. Также украинская власть говорит о 123 людях, удерживающихся на территориях ДНР и ЛНР. Этот список иногда называют «списком Савченко».