Утром 24 августа боевики исламистских и протурецких группировок “Фейляк аш-Шам” и “Нур ад-Дин аз-Зинки”, под прикрытием турецких танков, РСЗО, артиллерии и авиации перешли границу на севере Сирии и заняли более пяти населенных пунктов и зачистили приграничный город Джараблус, до этого удерживаемый ИГ.

Пока что участие турецкой армии минимально, участвует турецкая бронетехника и артилерия. Свою пехоту турки на данном этапе щадят и посылают в бой протурецкие милиции состоящие из наемников. Анкара ставит ставку на гибридную войну, весьма популярную в 21 веке (Подобный сценарий мы можем наблюдать и в войне РФ против Украины). Активно работает авиация. Кстати, я предсказывал турецкое наступление более чем пол года назад вот в этом материале не отрицая возможности как раз гибридной войны.

Захваченные врасплох фактом вторжения, отряды SDF (Сирийские демократические силы) и курдские милиции YPG и YPJ в частности ринулись в сторону Джараблуса с целью первыми занять город или отбить его у протурецких милиций, но были остановлены ударами турецкой авиации. После небольших побед курдов, турки перешли в контрнаступление и отбили населенный пункт Амаринах (находящийся южнее Джараблуса). Не ожидая такого яростного сопротивления от курдув, турки стягивают все больше регулярных сил к границе. В том числе и свою лучшую технику. Были замечены эшелоны с танками леопард, которые направлялись к фронту. Чаще и яростнее наносит удары авиация Турции.

Примечательно что авиация США которая до этого поддерживала курдов теперь на стороне Турции и больше не обеспечивает поддержки курдам. Это логично. Турция член НАТО и США, как союзник по блоку, обязаны быть на ее стороне. Интересно то, что западные СМИ называют “Фейляк аш-Шам” и “Нур ад-Дин аз-Зинки” “бойцами ССА”, хотя обе они сотрудничают с исламистской группировкой “Джебхат Фатах аш-Шам” (бывш. “Джебхат ан-Нусра”).

При этом Джо Байдена заявил, что курды должны выполнить требования Анкары и вернуться восточнее реки Евфрат. В противном случае, они “могут потерять поддержку США”. Госсекретарь США, Джон Керри, даже утверждал, что формирования сирийских курдов отходят на восток от Евфрата. Чуть позже, правда, Редур Хелил, спикер YPG, опроверг эти слова: “Мы на своей земле и не собираемся покидать ее ни на требования Турции, ни на чьи-то другие”. При этом сама Турция выделила 3 дня на то, чтобы курды покинули свои позиции.

Важно подчеркнуть, что такой ход событий выгоден прежде всего ИГ. Я не хочу впадать в конспирологические теории, но боевики Исламского Государства вывели свои силы из Джараблуса за неделю до начала турецкого вторжения. Военный гений и дальновидность или банальная договоренность? Так или иначе ИГ уже начало использовать ситуацию в своих интересах, начав крупное наступление на город Шадади (юг кантона Джазира) который они потеряли ранее. Сирийские курды перекидывают все свои силы на границу с Турцией, что означает ослабление фронта с ИГ со всеми отсюда вытекающими.

Курды впервые встретились с таким цинизмом и предательством своих бывших покровителей в США. В курдском руководстве намечается раскол по линии более лояльных к США:”сопротивление турецким оккупантам любой ценой, даже если это означает войну против НАТО и США”. Если победит антиамериканская фракция, то руководство Рожавы в поисках новых покровителей скорее всего пойдет на сближение с РФ.

В любом случае курды Рожавы сейчас снова предоставлены исключительно только сами себе и как никогда актуальной звучит их знаменитая поговорка – «единственные друзья курдов – горы».