Компьютерная программа Ponanza обыграла в сеги (японские шахматы) чемпиона мира Амахико Сато (Amahiko Sato), применив в начале партии один из худших возможных ходов. Произошло это в первом раунде матча между человеком и компьютером, который состоялся в апреле этого года в рамках турнира Denou-sen.

«Первым же ходом Ponanza предоставила инициативу человеку, находила тактические ответы на все угрозы, а исчерпав ресурсы атаки перешла в контрнападение, защититься от которого было невозможно», — комментирует течение игры сайт zaikeinews.com. Машина потратила на партию 1 час 20 минут, человек — 5 часов. Амахико Сато сдался на 71-м ходу. «Это был полнейший разгром», — заявил проигравший после партии.

Это первая встреча на подобном уровне, когда программе противостоял текущий мейндзин (чемпион мира). «Профессиональным игрокам в Японии нельзя играть с компьютерами без специального разрешения Японской ассоциации сеги. Поражение в подобном противостоянии считается позором», — рассказал в телефонном разговоре Артем Коломиец, лучший сегист Украины, чемпион Европы 2005 и 2008 годов.

Следует отметить, что Сеги — самая популярная из настольных игр и предмет национальной гордости в Японии. Чтобы попасть в школу обучения профессионалов, кандидат должен быть моложе двадцати лет и уже доказать высокий уровень игры. За онлайн-трансляцией партии наблюдали 350 тысяч человек.

Сеги являются логическая игрой шахматного типа, но на порядок сложнее шахмат из-за большого размера доски, разнообразия фигур и системы их возврата на доску.

Игра Размер доски Количество фигур Количество разных фигур К-во возможных позиций К-во вариантов развития партии Средняя длительность
Шахматы 64 32 6 10^47 10^123 80
Сеги 81 40 8 10^71 10^226 110

Принятие решения о выборе хода основывается на расчете вариантов до определенной глубины и оценке возникающей позиции. Компьютер уже давно превосходит человека в возможностях расчета вариантов, что позволяет ему выигрывать у большинства сильных игроков. При этом анализ взаимодействия различных факторов позиции на уровне лучших игроков был недоступен компьютеру до недавних пор. Более того, большинство японских профессионалов считали это принципиально невозможным.

Уже в начале 2000-х стало очевидно, что человеку не стоит всерьез рассчитывать на победу в противостоянии с компьютером. Все началось с победы программы DeepBlue над Гарри Каспаровым в 1997 году, о которой подробнее можно почитать здесь. А год назад программа AlphaGo со счетом 4:1 победила чемпиона мира в игре го Ли Си Дола, что также казалось невероятным, по крайней мере в ближайшей перспективе.

Противостояние компьютера с человеком в сеги также имеет долгую историю. Три года назад на этом же турнире программа Ponanza уже обыгрывала сильного сегиста Нобуюки Яшики (Nobuyuki Yashiki). Тогда Акира Ватанабэ (Akira Watanabe), побеждавший компьютерные программы в предыдущие годы, прокомментировал в своем блоге, что машина демонстрировала ходы, необъяснимые с точки зрения человеческой логики. Матч в 2017 году должен был стать реваншем человека над программой. Но человек вновь потерпел крах, а компьютер стал большим новатором, разбив пятисотлетнюю человеческую традицию.

Проиграл Амахико Сато и во втором матче серии, состоявшемся 20 мая этого года.