Перевел Николай Старков

Согласно оценкам в новом докладе Oxfam International, достаток 50% населения мира никак не увеличилось. По словам исследователей Oxfam, эта тенденция свидетельствует о том, что в глобальной экономике существует перекос в пользу богатых: богатство вознаграждается, а труд — нет.

По словам Винни Бьянимы, исполнительной директорки Oxfam, «увеличение числа миллиардеров — не признак процветающей экономики, а наоборот, является симптомом провала экономической системы». Глава правозащитной группы заявила, что «люди, которые шьют нашу одежду, собирают наши телефоны, выращивают нашу еду» терпят эксплуатацию ради еще большего обогащения корпораций и сверхбогатых людей.

Исследование вышло прямо перед Всемирным економическим форумом в Давосе. Оно основано на данных Global Wealth Databook (бюллетеня о мировых доходах) швейцарского банка Credit Suisse. Отчет также подчеркивает пагубное влияние гендерного неравенства: данные свидетельствуют о том, что среди мужчин больше владельцев земли, акций и других активов, чем среди женщин.

Рост неравенства годами остается главной темой Давоса. Oxfam заявил, что для мировой элиты настало время прекратить болтать о неравенстве и начать менять свои методы. «Надо еще поискать такого политического или бизнес-лидера, который не выражал бы свою обеспокоенность неравенством. Но почти невозможно найти такого, который с этим бы что-то делал», — заметила Бьянима.

Она также добавила, что «многие активно усугубляют ситуацию тем, что упрощают себе налогообложение и плюют на права рабочих». Oxfam считают, что правительства должны сфокусироваться на политике более справедливого распределения богатств и усиления прав рабочих. Такая политика может включать в себя увеличение прожиточного минимума, поддержку профсоюзов и борьбу с гендерной дискриминацией. Правительства также должны сосредоточиться на проблемах неуплаты налогов крупными предприятиями, ввести ограничения на выплаты дивидендов акционерам, а также гонораров директорам, добавляет Oxfam. Группа считает, что компании не должны выплачивать дивиденды акционерам до того момента, пока они не начнут платить работникам зарплату, на которую можно прожить.

Oxfam также считает, что налоговая политика должна быть направленной на уменьшение чрезвычайного богатства.

Джерело: CNN