В чем разница между нацистами и националистами? Луч студийного света напополам рассекает лицо Урании, дочери Николаоса Михалолиакоса, лидера ультраправой греческой партии «Золотая заря». «Нет, в таком случае я буду вынуждена поделиться той частью, которая раскрывает меня. А если честно, то меня не волнует, есть ли разница между этими понятиями», — произносит Урания, готовясь к съемкам в окружении флагов «Золотой зари».  «Вы можете сказать это на камеру?» — слышим на фоне голос режиссера ленты Ховарда Бюстнеса. Соседская девушка в полосатой футболке меняется в лице, поправляет волосы, перестает жевать губы и заговаривает голосом греческой политикини: «Кто-то считает “Золотую зарю” неонацистской организацией. Мне нечего сказать по этому поводу. Потому что это никак меня не касается. Меня это не волнует», — суммирует Урания.

С первых кадров фильм «Девочки “Золотой зари”» норвежского режиссера Ховарда Бюстнеса берет за живое. Три главные героини — дочь лидера партии Урания, мать неонациста Панайотиса Илиопулоса Дафна и жена одного из видных членов «Золотой зари» Гиоргоса Гермениса Дженни — напрочь отрицают связь между нацизмом и политической деятельностью их близких. В то же время между интервью на экранах десятки ультраправых с горящими факелами под речь Николаоса Михалолиакоса огибают обрезанную меандру — символ «Золотой зари», выкрикивая: «Греция только для греков!».

11

Кадром ранее во время одного из выступлений лидер партии бросает нацистское приветствие. «Да, наши члены иногда могут позволить себе делать вот так, но этим мы лишь показываем, что наши руки чисты», — салютуя, выкрикивает с трибуны  Николаос Михалолиакос. Под греческими флагами полный зал сторонников «Золотой зари» поднимают правую руку в ответном приветствии. В чем же разница между нацистами и националистами? Ответ на этот вопрос, похоже, также не волновал автора ленты Ховарда Бюстнеса, как и Уранию Михалолиакос.

Бритоголовые хулиганы, которые украли мой рай

Главный вопрос, который ставит перед собой режиссер Ховард Бюстнес в фильме «Девочки “Золотой зари”», такой: что случилось с Грецией? В воспоминаниях детства образ Греции для Ховарда Бюстнеса ничем не отличается от красочных туристических брошюрок:  «Греция — это незабываемые пляжи, доступный отдых, шведский стол и уникальные достопримечательности».

12

На следующих кадрах режиссер демонстрирует массовые беспорядки на улицах Афин, полицейское насилие и марши ультраправых. Кто же эти все люди? — наивно вопрошает режиссер документальной кинохроникой, — и зачем они украли у нас туристический рай? Подобная постановка вопроса практически с первых минут понижает градус картины, тем самым упуская главную проблему ультраправого насилия в Греции — его без малого сорокалетнюю историю.

Останавливая взгляд на изображении одной из самых масштабных неонацистких партий в Греции, Ховард Бюстнес не интересуется партийной подоплекой: мистическими верованиями в древнегреческих богов, сатанинскими ритуалами, которые иногда сопровождали выступления лидера «Золотой зари» Николаоса Михалолиакоса, и даже историей символики партии, которая любому школьнику напомнит про нацистскую свастику. В таком случае зачем был нужен этот фильм?

13

В 2013 году Ховард Бюстнес закончил работу над комедийным документальным фильмом «Две разгневанные бабушки». Эта история о двух пенсионерках, которые, путешествуя городами США, призывают людей на улицах, чиновников в правительственных зданиях укреплять народную экономику, развивать страну и следовать прописным истинам Айн Рэнд. Параллельно со съемками фильма о забавных старушках продюсер ленты «Девочки “Золотой зари”» Кристиан Фальх снимает свой фильм об истории блек-метала, где косвенно упоминает группу Naer Mataron, бас-гитаристом которой, был в свое время нынешний член «Золотой зари» Гиоргос Герменис. Так, вспоминая сладкое прошлое, Кристиан Фальх и Ховард Бюстнес отправляются в Грецию узнать, куда же пропало то прекрасное время, когда Герменис славно играл на гитаре любимую музыку, а туристы плескались в Средиземном море.

История моего маленького зооактивизма

Если с политикой у авторов фильма оказалось не все так просто, второй интригующий момент, который подогревал интерес к ленте «Девочки “Золотой зари”», заключался в женском взгляде на правое движение в Греции. Ведь в истории Германии времен Третьего рейха, к которому постоянно отсылает режиссер фильма, женщины играли роль только в комбинации «Kinder, Küche, Kirche».

14

В то время как в «Золотой заре» после того, как  Николаос Михалолиакос в 2013 году оказался за решеткой по обвинению в создании и содействии криминальной организации, его дочь Урания фактически возглавила неонацистскую партию. «Зачем вы примкнули к правым», — спрашивает Ховард Бюстнес Уранию Михалолиакос. «Для того, чтобы помогать животным», — говорит дочь лидера, поглаживая своего щенка. На вопрос о политических убеждениях Урания ведет съемочную группу в гостиную своего дома. «Вот это коллекция моих мультфильмов Диснея, а это настольные игры, в которые мы играем с друзьями, а это фото моей семьи — вот мои политические взгляды», — улыбается девушка.

15

Начиная с 2008 года «Золотая заря» сосредоточилась на рабочем классе, разочаровавшемся в социал-демократах, как на основном электорате. С трибун парламента член ультраправой партии Гиоргос Герменис призывал народ бороться с олигархией, рассказывая истории о своей прошлой работе в булочной лавке. Позицию мужа по стратегии привлечения рабочих в неонацистское движение Дженни объясняет якобы цитатами Карла Маркса и Владимира Ленина о том, что рабочий класс без сильной руки никогда не сможет организоваться и победить капитализм. На этом моменте у любого зрителя, который хоть косвенно знаком с трудами Маркса и Ленина, возникает вопрос: «Где членкиня парламента вычитала подобные цитаты?». Но режиссер на этом моменте решает промолчать.

Кстати, в 2012 Дженни Герменис стала одной из членкинь парламента Греции, представляя  «Золотую зарю». Но главным событием того года она называет не начало политической деятельности, а рождение дочери.

16

Зачем тогда вообще в этом фильме женщины? В интервью Variety на этот вопрос Ховард Бюстнес отшутился, дескать, потому что их мужья в то время были в тюрьмах.

О чем говорит молчание

Так, после премьеры ленты «Девочки “Золотой зари”» сначала в рамках Международного документального кинофестиваля в Амстердаме в ноябре прошлого года, а после на фестивалях в Швеции и Дании уже в этом году, международные кинокритики комментировали, что этот фильм — «ни о чем».  А режиссера Ховарда Бюстнеса сравнили по наивности с американским документалистом Луи Теру. Они оба взялись за общественно важные темы: Теру за психиатрию в ленте «За гранью нормы», а Бюстнес — за ультраправых в Греции. Но в результате ни один из них не смог адекватно подвергнуть происходящее критике: они смиренно кивали головами, когда герои их фильмов оправдывали насилие болезнями (Луи Теру) или когда насилие отрицалось в целом (Ховард Бюстнес).

В итоге лента «Девочки “Золотой зари”» превратилась в некий фарс, когда после просмотра фильма осталось куда больше вопросов, чем ответов. Подобную недоработку норвежский режиссер объяснил тем, что съемки во многих местах для них были запрещены, и поэтому в ходе фильма главный вопрос ленты — «Что случилось с Грецией?» — отошел на второй план. Теперь Бюстнесу хотелось снять маски с героинь фильма и найти в их личностях человечность.  

Greece's Golden Dawn extreme right party

Урания перебирает старые фотографии отца, где молодой Николаос Михалолиакос с нацистским приветствием красуется на фоне большой свастики во весь его рост.

— Вам это ничего не напоминает? — вопрошает Ховард Бюстнес.

— Нет, — отвечает Урания Михалолиакос.

— Это же фашизм.

— Я так не считаю.

В последних кадрах, распевая молитвы, священники крестят детей, по очереди окуная чад в священную воду. «Мы зовем тебя Ириной, девушка “Золотой зари”, отныне и навеки веков», — камера останавливается на одном из младенцев. На фоне из-за плеча священника наблюдает Дафна, мать неонациста Панайотиса Илиопулоса. Ребенка еще раз окунают в воду и укутывают одеялом.

Но в чем же разница между нацизмом и национализмом?

Screenshot from 2018-03-20 15-25-49Фильм «Девочки “Золотой зари”» можно будет посмотреть в рамках международного кинофестиваля документального кино Docudays UA уже 26 марта в 19:00 в кинотеатре «Украина». С детальной программой мероприятий и кинопоказов можно ознакомиться на сайте фестиваля.