25 ноября три корабля ВМС Украины, которые пытались пройти через Керченский пролив, были обстреляны российскими вооруженными силами, а их команду, 6 членов которой были ранены, задержала Российская Федерация. Это стало поводом для экстренного заседания Совета национальной безопасности, выдвинувшего инициативу по внедрению в Украине военного положения. Решение поддержал Президент, а в понедельник, 26 ноября, за введение военного положения на территории 10 областей проголосовала Верховная Рада. Однако и причины введения военного положения, и его возможные последствия для населения вызывают немало вопросов. Какие военные мероприятия будут проходить в новых условиях? Ограничения гражданских свобод применят к гражданскому населению? Каковы политические последствия такого шага и как военное положение повлияет на развитие ситуации в стране накануне выборов? Чтобы получить ответы, мы обратились к экспертам в различных областях, чтобы услышать их оценки происходящего.

Какие новые полномочия получили военные после введения военного положения в 10 областях страны? Что может быть предпринято в случае начала боевых действий и что предпринимается уже сейчас? Военные аспекты решения Верховной Рады комментирует Игаль Левин — бывший израильский кадровый военный, офицер ЦАХАЛа, сооснователь Центра изучения повстанческих движений в Украине, военный инструктор в ГО «Украинская оборона».

В качестве своеобразного «дисклеймера» мне важно отметить что ниже вопрос о военном положении рассматривается мной исключительно через военную призму. Нет нужды в сотый раз пояснять, что в гражданском плане военное положение не несет ничего хорошего гражданскому обществу.

С военной точки зрения военное положение позволяет:

  1. Мобилизовать резервы — это две волны оперативного резерва, а также резерв территориальной обороны.
  2. При необходимости перенаправить гражданские ресурсы на потребности армии, будь то частная или любая другая гражданская собственность.
  3. Делегировать власть гражданских администраций в руки армии и военных при случаях «невыполнения своих обязанностей». Например, когда они самораспустились, разбежались или саботируют работу. В таких случаях президент создает военную администрацию и назначает ее начальника по представлению Генштаба.

Это основные права и возможности, которые получает армия в случае введения военного положения. Как правило, вводят его тогда, когда существует прямая угроза нападения на страну. Военное положение объявляется для мобилизации ресурсов на оборону.

В краткосрочной перспективе военное положение введено властью с целью «пробы» и «обкатки», ведь такая ситуация происходит впервые и, если говорить откровенно, это огромный и тревожный шаг. Военное положение вводят, как правило, тогда, когда шансы на прямое боестолкновенние крайне велики. Насколько долго продлится этот режим (то есть будут ли продлевать 30-дневный срок) — зависит от провокаций России на границе. Ведь на данный момент РФ сконцентрировала на границе с Украиной огромную группировку войск: это три регулярные дивизии, десятки отдельных регулярных батальйонно-тактических групп, силы специальных операций, ракетные войска, около 500 боевых самолетов и более 300 боевых вертолетов. Среди этих машин — сотни новейших моделей. В случае тотальной войны и продолжения агрессии у Украины будет мало аргументов помимо двух волн оперативного резерва и резерва территориальной обороны. Именно на это (их быструю мобилизацию) и рассчитано военное положение.

Что уже действует на сегодняшний день? Во-первых, пограничники не пускают в страну мужчин — граждан РФ в возрасте 16–60 лет. Во-вторых, в областях, где введено военное положение, начали образовываться военные советы обороны, состоящие из местных служащих ЗСУ. В-третьих, происходят обзвоны резервистов и их предупреждение с понедельника быть готовыми к мобилизации.