16 мая 2017 года всем украинским пользователям социальной сети «ВКонтакте» пришли огорчительные сообщения от администрации сайта. Теперь пиратская музыка, фильмы без вступительной рекламы китайских смартфонов и большое количество забавных картинок официально запрещены для украинцев указом № 133/2017 от 15 мая за подписью Петра Порошенка.  Вместе с одной из самых популярных социальных сетей под запрет правительства попали все сервисы от «Яндекс», «Одноклассники.ру», «Кинопоиск», антивирусный сайт «Лаборатория Касперского», почта Mail.ru и даже бухгалтерская программа 1С.

Чем же заменить российские сайты? Отвечая на этот вопрос, украинские интернет-пользователи разделились на два лагеря. Первые уверяют, что стоит «забыть и простить»: установить TOR, VPN или Opera и продолжать дальше пользоваться российским контентом. Вторые же предлагают «заменить и наказать» — другими словами, создать национальную альтернативу социальным сетям «ВКонтакте» и «Одноклассники».  

А вот чтоб проверить, какова на вкус эта альтернатива, пришлось зарегистрироваться в шести самых нашумевших в последнее время украинских социальных сетях. Редкие альбомы национальных исполнителей, деньги за посты, взрослый контент, патриотические чувства — как оказалось, это лишь часть инструментов, которые готовят разработчики новых социальных сетей в преддверии охоты на украинского пользователя.    

UkrOpen

Анкета сети:
Дата регистрации домена: 9 июля 2015
Регистрация сервера: Украина, Днепр
Разработчик: Игорь Харченко, 47 лет

Что такое UkrOpen с первого раза понять непросто. Складывается впечатление, что разработчики просто не пришли к консенсусу, что это будет за сеть, для какой аудитории и что в ней будет особенного. Одни называют это сетью «от украинцев для украинцев», о чем, в принципе, говорит и само название сети, особенно если его произносить вслух и слитно. Другие же называют сайт «новостным порталом», а вот создатели на заглавной странице сайта уверяют, что это все мелочи,  а главное в сети только то, что ее интерфейс создан с нуля и не должен вам казаться похожим на ранее известные аналоги.

Соцмережа UkrOpen

Пользуются сетью UkrOpen пока только пару тысяч юзеров.

Регистрация в социальной сети не требует номера телефона, достаточно только почты и любого выдуманного или настоящего имени. Несмотря на то, что красным шрифтом UkrOpen предупреждает, что почтовые службы Mail.ru и Яндекс запрещены, зарегистрироваться можно без проблем и с них.

А вот контента на сайте практически нет. Раздел «видео» распределен по категориям, а категории — по подкатегориям. В разделе «Документальное видео» — лишь один ролик с названием «Посадить Путина в 2017». В «Полезном» — ток-шоу «Здравые мысли», советы по созданию своего бизнеса и некий украинец в вышиванке, который не без грязных словечек поздравляет президента РФ с днем рождения. Остальное — оды праворадикальной партии «Национальный корпус» и церковные проповеди про сексуальные грехи в исполнении американского проповедника Марка Гангора. Но самое интересное — это доступ к видео 18+. А тут вам и фильмы, и клипы с обнаженными женщинами, и реперы на тачках, и думы о братских народах. Аудиозаписи, как и видео, работают, обходя все законы об авторском праве. Так что без какого-либо ограничения можно заливать на сайт любое количество музыки.

19212979_314836382275654_1362622667_o

Доступ к сайту открыт и для пользователей с России. Вот только при входе в аккаунт с российского IP-адреса вашу страничку клеймируют «знаком позора». А рядом с городом проживания появляется автоматическое уточнение «Москва». Как вскоре оказалось, удалить клеймо даже с украинского IP невозможно. 

Соцмережа UkrOpen

Ukrainians   

Анкета сети:
Дата регистрации домена: 16 мая 2017
Регистрация сервера: США, Денвер
Разработчик: StartupSoft, Канада

Соцмережа Ukrainians

Ukrainians, несмотря на национальную сегрегацию в названии проекта, пока что среди всех претендентов на звание «первой украинской сети» действительно наименее похожа на уже существующие соцсети.

Канадско-украинский проект стартовал 3 июня этого года, и всего за пару недель в нем зарегистрировалось более 180 тысяч пользователей. Контента в сети тоже пока нет, как и возможности писать сообщения и добавлять друзей. Разработчики уверяют, что сеть полноценно заработает только после 300 тысяч подписчиков. А чтобы и в дальнейшем агитировать украинцев регистрироваться в сети Ukrainians, создательница Александра Струмчинская пообещала платить деньги за самые популярные в сети посты. Сколько, в какой валюте и каким образом — пока неизвестно. Не разглашают создатели и сумму, во сколько канадских долларов обошлось зарегистрировать, разработать и внедрить украинскую сеть.  

Ц.укр

Анкета сети:
Дата регистрации домена: 11 марта 2014
Регистрация сервера: Украина
Разработчик: Михаил Гриненко, 26 лет

Соцмережа Ц.Укр

Если вы когда-нибудь представляли, как будет выглядеть близнец сети «ВКонтакте» с патриотическим логотипом и черным интерфейсом, тогда  добро пожаловать на Ц.укр. Название сети можно расшифровать двумя способами: это или «Цукор» (рос. сахар), или сокращение от слов «Це — Україна» (рос. «Это Украина»). Ее создатель — киевлянин Михаил Гриненко, ему 26 лет, и больше никакой информации о нем на его страничке нет. Настораживает в аккаунте разработчика только то, что набор его видеозаписей похож на коллекцию более сотни выступлений Порошенко и официальных заявлений Администрации Президента.

Вне новосозданной социальной сети Михаил Гриненко предпочитает «не светится», скромничает и не дает интервью в СМИ. Заметить разработчика можно разве что в комментариях под статьями, размещенными в интернет-ресурсах. В онлайн-дискуссиях разных годов Гриненко пишет от имени не создателя, а обычного пользователя сети Ц.укр, восхваляя украинских программистов и советуя сеть другим. В ходе переписок добавляет что «это не реклама, а его собственный выбор».

Соцмережа Ц.Укр

Возможно, именно такой пиар-ход и оказался действенным: сегодня на сайте зарегистрировано более 300 тысяч аккаунтов, около 600 тысяч аудиозаписей и 86 тысяч видеороликов.

Единственная проблема в том, что функция «Перенести все данные с “Вконтакте”», чтоб не тратить время на регистрацию, в сети Ц.укр практически не работает. Сеть или виснет, или загружает информацию частично, так что лучше сохранить нервы и создать страницу заново.

UKRFACE

Анкета сети:
Дата регистрации домена: 4 января 2013
Регистрация сервера: АР Крым (Украина), с. Чистополье
Разработчик: Сервер Пашиев, 28 лет

Соцмережа UKRFACE

При открытии сайта первое, что бросается в глаза — слоган сети, похожий на националистический призыв от патриотической общественной организации: «Проект создан для общения и объединения народа Украины. С новыми функциями и ежедневными обновлениями».

1

Если у предыдущих сайтов даже и мысли не возникало спросить, с какой вы можете быть страны, то  UKRFACE на всякий случай решает уточнить, предлагая новым пользователям на выбор, помимо Украины, страны Прибалтики, США и Россию. Соответственно, если интерфейсы остальных претендентов на звание «лучшей сети» преимущественно только на украинском языке, то UKRFACE  предлагает на выбор любой из удобных языков, среди которых, кстати, и крымскотатарский язык.

А вот над чем придется потрудиться — так это найти способ сменить аватарку в личном аккаунте.  Потому что разработчики по умолчанию каждому юзеру вместо лица ставят иконку с флагом Украины и с рекламными буквами UF. При беглом просмотре списка пользователей видно, что с задачей смены аватарки справился далеко не каждый. Может, в этом и кроется секрет названия сети?

Сегодня в этой сети зарегистрировано 42 тысячи аккаунтов .

А вот большинство контента загрузили на сайт сами пользователи. Тут в видеозаписях вам предлагают оценить, «как я провел выпускной вечер» или «будни школьников». Аудиозаписей в UKRFACE тоже немного. В основном это украинские исполнители и личные записи юзеров с диктофонов.

Сайт UKRFACE запустился 7 апреля 2014 года. «Основателем проекта» в социальной сети себя называет пользователь, проживающий в городе Керч — Сервер Пашиев 1989 года рождения. Второй создатель сайта — брат Сервера, Энвер Пашиев. Согласно декларации о доходах за 2015 год, Энвер Пашиев работал в Министерстве имущественных и земельных отношений Республики Крым на должности «Заведующий отделом».

InRepublic (WEUA)

Анкета сети:
Дата регистрации домена: 29 июля 2015
Регистрация сервера: Багамские острова
Разработчик: Богдан Олиярчук, 29 лет

Соцмережа InRepublic

Сеть InRepublic, в интернете более известная как WEUA.info, — одна из первых украинских социальных сетей. Была создана во время Евромайдана в начале 2014 года. С того момента вокруг этой сети не умолкают интриги и скандалы. Ее основателя Богдана Олиярчука обвиняли то в растрате благотворительных средств, то в нанесении телесных повреждений, а «под шумок» и в сотрудничестве с Россией. А осенью 2014 года между сайтами WEUA.info и WE.UA произошел онлайн-конфликт, причина ссоры — звание «самой патриотической сети».

Сегодня WE.UA закрыли, а WEUA.info преобразовался в сайт в InRepublic, отказавшись от предыдущего голубо-желтого дизайна в пользу фирменного зеленого цвета Приватбанка с черной заглавной плашкой.

Не успеваю я зайти на сайт и адаптироваться к непривычному интерфейсу, похожему на салат из сети Одноклассники, когда-то популярной сети TUSE.ua и «ВКонтакте», как первое, что предлагает мне InRepublic — добавить народного депутата Владимира Парасюка. А после, в строке «вам может понравиться», появляется патриотический проект правого толка «Мірко Саблич». Что дальше? Антин Мухарский?

А вот данных о том, сколько сейчас пользователей в социальной сети InRepublic, нет. Свои подсчеты разработчики остановили в 2014 году. Тогда в социальной сети было зарегистрировано более 200 тысяч человек.

Всі тут

Анкета сети:
Дата регистрации домена: 17 октября 2014
Регистрация сервера: Украина
Разработчик: Данные отсутствуют

Соцмережа "Всі тут"

Если предыдущая сеть преимущественно полна молодыми пользователями, то в социальной сети «Всі тут» за заставкой счастливой украинской семьи в вышиванках сидит преимущественно взрослая аудитория в возрасте 40+. Топ-темы для обсуждения — нестабильная политическая ситуация, агрессия России и помощь бойцам АТО. И неудивительно, ведь сеть «Всі тут» была создана зимой 2015 года как место группирования патриотов Украины с разных стран.

Основной интерфейс социальной сети больше напоминает новостной сайт с баннерами рекламы смартфонов на половину страницы, которые ловко меняются на плакаты о «традиционных семейных ценностях». А вот раздел «Поиск друзей» не отличить от сайта знакомств.  

Если вы пришли не с целью познакомиться, да и тема украинских военных вам не по душе, то единственное, что еще можно делать в сети «Всі тут», — это слушать подборки патриотических песен популярных украинских исполнителей. В разделе видео — учиться вышивать, готовить или узнавать про культурные заповедники Украины.

О том, сколько пользователей в этой социальной сети, данных на сайте нет. А вот создателями платформы стала команда волонтеров, «не принадлежащая ни к одной из партий, кланов или сообществ», как уточняется на сайте.

Целый месяц без присмотра ФСБ

Чтобы узнать, изменились ли предпочтения украинских юзеров, маркетологи уже провели первые исследования популярности сайтов. Так, по данным украинского филиала центра маркетинговых исследований медиарынка TNS Kantar, аудитория пользователей сети интернет в возрастной категории от 14 до 70 лет на сегодня составляет 19,8 миллионов. Среди них 78% были пользователями сети «ВКонтакте», 54% предпочитали Facebook, 62% имели почту на Mail.ru и 46% были зарегистрированы в сети «Одноклассники».  

По данным TNS Kantar за май 2017 года, ситуация особо не изменилась. Аудитория Facebook увеличилась на 7%, а это более 788 тысяч новых пользователей, от сети «ВКонтакте» отказались лишь 2% — 334 тысячи украинцев, также 2% от аудитории потеряла и сеть «Одноклассники» — 181 тысяча пользователей. А вот лидером мая по количеству новых юзеров стал браузер Opera со встроенным VPN. Если до запрета российских сетей таким браузером пользовались около 380 тысяч украинцев, в мае его популярность возросла на 15% и увеличила аудиторию Opera до 3 миллионов украинцев.

Среди мобильных приложений бесспорными лидерами стали приложения с VPN (Virtual Private Network) и прочие анонимайзеры, скрывающие IP-адрес пользователя.

А вот украинские социальные сети, которые сейчас пытаются составить конкуренцию российским, особого интереса, согласно данным аналитической компании YouScan, у пользователей интернета не вызвали.

Киберполицию подобный провал «блицкрига» не огорчает. Так, по словам заместителя начальника управления департамента Киберполиции Украины Александра Паламарчука в интервью для ТСН, в департаменте уже в курсе того, что в сети указ Петра Порошенка просто решили проигнорировать и дружно установить анонимайзеры. Чиновник также добавляет, что для того, чтобы украинцы научились выполнять закон, сейчас в стране разрабатываются специальные механизмы, которые заблокируют в будущем доступ к запрещенным сайтам даже через TOR и VPN. А вот что это за «механизмы» — в Киберполиции секрет не открыли.

Остается только предполагать, будет ли это блокировка TOR и VPN, которую сейчас предлагают внедрить в Госдуме России. Возможно, следуя примеру Китая, Украина создаст национальный анализатор трафика DPI (Deep Packet Inspection), который будет правоохранителям раскрывать реальную страну и ваш IP, с которого вы нарушаете закон.  Как вариант, наказание по-туркменски: блокировка сетевых протоколов, без которых VPN  и прочим анонимайзерам работать будет сложно.

Но зачем так стараться, главное вспомнить «золотое правило»: нет интернета — нет VPN и TOR. И вот все проблемы решены: нет ни российской пропаганды в Украине, ни ока ФСБ за плечом. К таким временным радикальными методами при нестабильной политической ситуации уже прибегали такие страны как Ливия, Сирия, Судан и Египет. Тем временем, в Северной Корее интернета нет и не планируется, а от этого люди и в демократию лучше верят, и зрение берегут.