Смолинский торфяной завод, о ситуации на котором «Политическая критика» уже писала, — одно из последних пяти предприятий, оставшихся от целой отрасли, что еще несколько лет назад включала более 20 заводов. Несмотря на трудную ситуацию и дефицит средств, выделяемых государством на модернизацию оборудования, завод продолжает работать. В основном — силами трудового коллектива. Но сейчас, как утверждают его сотрудники, началась подготовка атаки на предприятие с целью его рейдерского захвата. Об этом они рассказали на пресс-конференции, которая прошла 1 ноября в Чернигове.

Началом такой атаки глава профсоюза Смолинского торфозавода Андрей Страхов считает неожиданное назначение Ильи Рокучего новым директором материнской компании ДП «Чернигов торф», в которую помимо Смолинского входит еще и Ирванцовский торфозавод. Это уже 23-й за последние 10 лет директор предприятия. Нового директора представил лично генеральный директор ДП «Укрторф» Андрей Озерчук, но назначение, как уверяет директорка завода Валентина Огиенко, прошло с нарушениями. Документ о назначении был подписан в рекордно короткие сроки, формальной причиной увольнения предыдущего директора названа задолженность по зарплате, что не соответствует действительности, а само назначение не согласовано с областной администрацией, рассказывает Валентина Огиенко. Налицо попытка установить контроль над государственным предприятием, уверены представители обоих заводов, и принимать нового начальника они отказываются.

С проблемами предприятие сталкивается не впервые. Так, один рейдерский захват работники уже пережили в 2015 году. А 2018 год на предприятии прошел под знаком борьбы за выделение денег на починку пресса, необходимого для переработки заготовленного сырья в брикеты — конечный продукт производства, который затем и поставляется потребителю, преимущественно школам, больницам, детским садам и другим бюджетным учреждениям. И хотя необходимые 15 млн. Грн. Министерство топлива и энергетики  в конце концов выделило, деньги на счет Смолинского торфозавода так и не дошли. Они попросту «потерялись» между счетами промежуточных бюрократических звеньев. «Нам звонят, просят дать брикет каждое утро. Мы хотим работать, но у нас не хватает техники», — говорит Валентина Огиенко.

Отопление торфом обходится значительно дешевле, чем газ или уголь, поэтому в области планируют дальнейшую установку твердотопливных котлов и перехода на торф, рассказал на пресс-конференции Виталий Рудник — глава соседствующего со Смолинским Гончаровского сельсовета. Кроме того, завод трудоустраивает 80 человек, что делает его стратегически важным для района. А его закрытие может обернуться тяжелыми экономическими последствиями для региона.

Новоназначенный директор Илья Рокучий был помощником народной депутатки Ирины Геращенко от фракции «Блок Петра Порошенко». С представителями этой политсилы, а также интересами отдельных представителей в Министерстве работники и связывают нынешние перестановки, называя их не иначе как «попытка уничтожить торфяную отрасль в Украине». И обещают не допустить этого. «Политическая критика» будет следить за развитием событий вокруг Смолинского торфозавода.